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Il cibo come alleato, ricette buone e semplici per affrontare al meglio le terapie oncologiche

Da un’idea della dottoressa Simona Bui dell’Oncologia medica, un libro realizzato in collaborazione con Academia Barilla e lo chef Marcello Zaccaria 
24 febbraio 2025

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“Il cibo come alleato: 22 ricette gourmet per affrontare al meglio le terapie oncologiche”, questo il titolo di un libro di buone pratiche, e soprattutto di buone e semplici ricette, pensate appositamente per i pazienti oncologici che seguono un percorso di cura.

Il progetto nasce da un’idea della dottoressa Simona Bui dell’Oncologia Medica di Parma, autrice del libro, ed è stato realizzato grazie alla collaborazione con Academia Barilla e lo chef Marcello Zaccaria che ha messo la propria creatività al servizio della salute. Insieme, hanno ideato ricette che rispondono ai sintomi più comuni legati alle terapie oncologiche, come nausea, alterazioni del gusto o difficoltà nella deglutizione.

A supporto dell’autrice la struttura di Oncologia medica dell’Azienda Ospedaliero-Universitaria diretta da Marcello Tiseo e la collaborazione degli esperti del Policlinico San Matteo di Pavia, Paolo Pedrazzoli e Riccardo Caccialanza, referenti nazionali AIOM per la nutrizione in oncologia, che hanno condiviso la loro esperienza nel creare un progetto realmente utile e scientificamente valido.

 

Ultimo aggiornamento contenuti: 24/02/2025